Важные изменения в ОСАГО

Важные изменения в ОСАГО

С апреля 2017 года вступили в силу новые правила возмещения ущерба по полису ОСАГО.
Верховный суд разобрался со спорными ситуациями и вынес общее постановление. Разберем основные моменты из этого постановления.

1. Ранее после ДТП пострадавшему можно было выбрать ремонт или деньги. По новым правилам возможен только ремонт.
Если виновный купил полис до 28.04.2017 г., то еще можно выбрать денежную компенсацию или ремонт. Если полис оформлен позже этой даты, то денег пострадавшая сторона не увидит. То же самое касается и прямого возмещения.

2. Если произошло массовое ДТП, то с 27 сентября 2017 года возможно только прямое возмещение, даже если полис ОСАГО куплен ранее.

3. Если у виновника аварии полис поддельный, пострадавшему придется обращаться в суд для получения компенсации.

4. Полис, заполненный с ошибкой, признается действительным, но решение о возмещении будет зависеть от времени обнаружения ошибки.

Если ошибка обнаружена до ДТП, владелец авто вынужден будет доплатить до нужной суммы и возмещение произойдет в обычном порядке. Если ошибка обнаружена после, то страховая взыщет всю сумму возмещения с виновника, пострадавший получит возмещение.

5. Данные в полисе изменению не подлежат. Так, если вы новый владелец автомобиля, вам необходимо купить новый полис. Прежний владелец авто может вернуть часть страховой премии после продажи. Так же это работает, если вы продаете один автомобиль и покупаете другой.

6. Если авария оформлена без присутствия ДПС (европротокол) лимит по сумме ущерба составляет 50 тысяч рублей. С 1 июня 2018 года лимит увеличится до 100000 тысяч.

Страховая компания может не возместить ущерб по максимальной сумме. Но если после аварии обнаружился вред здоровью или имуществу, то пострадавшая сторона может обратиться в страховую компанию виновника ДТП за дополнительной компенсацией (даже если авария оформлена по европротоколу).

Не ремонтируйте авто до осмотра страховым агентом! Страховая компания может отказать в выплате.

7. Получить возмещение по полису может только владелец авто. Даже доверенность не поможет.

8. Новый хозяин машины не может требовать возмещения по прошлым авариям.

9. Право на ремонт за счет страховой не передаётся с покупкой авто. Право остается у бывшего владельца.

10. Прямое возмещение ущерба в своей страховой компании возможно только при повреждении машины. Если причинён вред здоровью – эта схема не работает, необходимо обращаться в страховую компанию виновника ДТП. Если у виновника полиса нет, придется либо договариваться, либо обращаться в суд.

11. Компенсация по полису распространяется и на дополнительные расходы после аварии: эвакуатор, доставка в больницу, хранение поврежденного автомобиля, повреждение (утрата) груза и т.п.

12. Можно получить возмещение за утрату товарной стоимости в пределах общего лимита для полиса ОСАГО.

13. Определение размера расходов на ремонт рассчитывается по единой методике Центрального банка Российской Федерации. Если каких то работ нет в методичке – за них не заплатят компенсацию.

14. Если после ДТП автомобиль не подлежит ремонту или стоимость ремонта превышает стоимость машины до аварии, то пострадавшей стороне выплачивается стоимость имущества за вычетом годных остатков.
В таких случаях точную сумму выплат устанавливает экспертиза, но можно договорится со страховой компанией и без проведения экспертизы. Имейте ввиду, если такое соглашение подписано, то оспорить его вы не сможете, даже через суд.

15. Если виновный в аварии не вписан в полис, пострадавший все равно имеет право на возмещение ущерба от страховой компании.

16. За качество ремонта отвечает страховая компания. Не устраивает ремонт или сроки ремонта – обращайтесь в страховую или подавайте на нее в суд.

17. Если на ремонт необходимо больше денег, чем предусмотрено по полису, то пострадавшей стороне придется доплачивать. Можно отказаться вносить доплату, даже если проводилась диагностика, и забрать возмещение деньгами.
Расходы на диагностику должна компенсировать страховая компания – их из выплаты не вычтут.

Текст подготовлен по материалам сайта https://journal.tinkoff.ru/slozhno/osago-plenum-vs/

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector